KatiaKor @KatiaKor
Июнь 09
Вячеслав Мск @Slava
Июнь 09
В ответ KatiaKor ей на Пост
"Имена и фамилии героев часто имеют определённое значение в художественных произведениях, несут определённую смысловую нагрузку, проясняя авторскую позицию, идею произведения, задавая проблематику и мотивы.
"Говорящие" фамилии — это отличный приём для раскрытия как положительных, так и отрицательных образов, который помогает увидеть сущность и характер героев с первых страниц произведения. Выбор фамилии отражает субъективное отношение автора к создаваемому литературному персонажу."

Исследовательская работа "Антропонимы в произведениях Н. В. Гоголя".
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 09
"Как-то Елизавета Тихоновна Осинина (жена начальника женских гимназий) вдруг спросила Ивана Гончарова:
— А скажите, Иван Александрович, отчего это все ваши сочинения начинаются непременно слогом «об»? «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история».
Гончаров расхохотался.
— А в самом деле! Ну, я об этом, признаюсь, не думал!"
Из книги Николая Барсова (1839-1903) "Воспоминания об И.А. Гончарове"
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 09
И.Бунин:
"Гоголь, конечно, гениальный писатель. Смешно это отрицать, но разрешите мне его не очень любить... Где он мог выкопать этакие мертворожденные фамилии, как Яичница, Земляника, Подколесин, Держиморда, Бородавка, Козопуп? Ведь это для галерки — это даже не смешно, это просто дурной тон. Даже в фамилии «Хлестаков» есть какая-то неприятная надуманность, что-то шокирующее. Да и Антон Павлович со своим Симеоновым-Пищиком, несмотря на весь свой вкус, сел в калошу. Нет, удачная фамилия — важнейшая для писателя вещь. Полюбуйтесь только фамилиями у Толстого — это подлинные алмазы".
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 08
💌

.youtube.com/wa...
МАСКАРАД фильм 1941 (Маскарад фильм 1941 смотреть онлайн) - YouTube

Заходи к нам в Telegram-канал - https://t.me/sovetskie_filmy_ussrВступай в нашу группу Вконтакте - https://vk.com/retrofilmiМАСКАРАД фильм 1941 (Маскарад фил...

KatiaKor @KatiaKor
Июнь 08
Инга Б-ни @inga
Июнь 08
Недалеко от моего дома...
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 08
...скоро на всех экранах Украины...
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 08
Мик ХАКНЕЛЛ (08.06.1960)🎂

.youtube.com/wa...
Simply Red - Stars (Official Video) - YouTube

Simply Red - Stars (Official Video)The second single to be taken from 1991's Stars album and one of the most memorable hits of the 90s. A live favourite and ...

KatiaKor @KatiaKor
Июнь 07
Сколько дней не спалось, не елось,
не плакалось мне, не пелось,
не работалось, не гулялось,-
всё в душе своей разбиралась.
Раздала, что было хорошего,
что не нужно - на свалку брошено,
подмела свою душу дочиста,
настоящее одиночество.
Настежь окна, свежо в груди…
Вот теперь давай приходи!

Вероника Тушнова
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 07
Есть вещи, о которых очень трудно говорить и писать. Они лежат где-то на границе сознания, в той области, где живет поэзия и где рождаются чудеса (хотя в них принято не верить). Одна из таких вещей — чувство родственности у людей, совершенно не знающих друг друга.

К.Г. Паустовский, письма, 1960 г.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 07
Пушкин на Пушкинской.

Скульптор А. М. Опекушин. Один из первых памятников поэту в стране. Открыт 7 августа 1884 года.

Существует интересная легенда: перед войной памятник хотели перенести в другое место. Приехали рабочие и техника. Но дети, игравшие в саду, окружили рабочих и стали кричать: «Это наш Пушкин!»

Растерянные рабочие позвонили чиновнику. Тот долго молчал, а потом приказал оставить памятник на месте.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 07
Александр Александрович Дольский родился 7 июня 1938 года в Свердловске (сейчас – Екатеринбург)
Сегодня дискография Александра Дольского включает более 20 альбомов.
Также он является автором песен к кинофильмам «Старший сын» и «Трактир на Пятницкой». Снялся в фильмах – «Новая Шехерезада» и «Когда святые маршируют», а также в русско-японской картине «Рин». С 1985 года вышли в эфир несколько программ-концертов Дольского. Он принимал активное участие в программах «Взгляд» и «Пятое колесо».
Сегодня живёт в Санкт-Петербурге.

.youtube.com/wa...
Любимые Песни. Александр Дольский - YouTube

00:00 ► Удивительный Вальс02:37 ► Исполнение Желаний05:10 ► Посещение Маленького Принца08:00 ► Пока Живешь На Свете10:12 ► Прощальная12:53 ► Не Понимаем15:28...

KatiaKor @KatiaKor
Июнь 06 (E)
6 июня 1983 года на экраны вышел фильм «Мы из джаза» — советский комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» режиссёром Кареном Шахназаровым.
Лучший музыкальный фильм 1983 года по опросу журнала «Советский экран».
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 06
Внуки Александра Сергеевича Пушкина: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Анна и Григорий, 1874 г
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 06
6 июня 1710 года в поденном "Юрнале" Петра I появилась запись о его первом распоряжении относительно создания под Санкт-Петербургом роскошной государевой резиденции: "Царское величество изволило рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота, фонтанов Петергофскому строению".

Эта идея зародилась у Петра годом ранее, после блистательной Полтавской виктории, и была реализована к августу 1723 года, когда на пышной церемонии открытия Петергофский дворцово-парковый ансамбль с его грандиозными фонтанами и каскадами был назван "новым Версалем".
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 06
6 июня, День Рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
"Но наше северное лето, Карикатура южных зим, Мелькнет и нет: известно это, Хоть мы признаться не хотим..."
А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 06
Иван Архангельский @VanArkh
Июнь 06
Люди героических профессий. 🙂
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 05
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 05
Генуэзская крепость в Судаке.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 05
Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. Первый редактор журнала Константин Еремеев его поддержал и 4 июня в 1922 вышел советский сатирический журнал «Крокодил». Первый номер был в виде приложения с иллюстрациями к газете «Рабочий».
Первый номер нового журнала (уже не в формате приложения) вышел 27 августа 1922 года. Сначала он выходил в формате еженедельника, а с 1932 года - три раза в месяц.
Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны.
Его тираж достигал 6,5 млн экземпляров.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 05
11 лет назад ушел из жизни народный артист России Эдуард Хиль.

Певец, любимый несколькими поколениями, он был одним из главных символов советской эстрады
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 05
5 июня 1930 года родился Владимир Попов - советский режиссёр и художник мультипликационного кино, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1952 году поступил на киностудию «Союзмультфильм» учеником. Работал прорисовщиком, мультипликатором, а с 1968 года начинает работать режиссёром, сначала с режиссёром В. Пекарем, а с 1975 года — самостоятельно.

Скончался 1 апреля 1987 года.
Многие работы Попова решены в юмористическом ключе: «Бобик в гостях у Барбоса» (1977),«Трое из Простоквашино» (1978),«Приключения Васи Куролесова» (1981), «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985).
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 05
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец

Джон Леннон
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
Вечерело. Через окно проникал ко мне запах сирени и пение соловья. Завтра, мечтал я, рано утром меня разбудят птицы. Я проснусь ребенком, увижу высокую липу с этой кушетки, и на самом верху её горлинка тихим голосом будет скликать барашки на небе... В деревне иногда бывают такие пробуждения...

Михаил Пришвин. Дневники
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
Абрам Ефимович Архипов «Женщина в красном», 1919

В 1914 году он резко перешел от сдержанной палитры к ярким оттенкам, где преобладал, прежде всего, красный цвет. Насыщенные краски хорошо ложились на выбранную художником тематику — портреты крестьянок. Эти работы сделали его известным как на родине, так и за рубежом. Картины до сих пор продаются на аукционах за шестизначные суммы.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
🌏🐾
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
Этой обертке от мыла 90 лет. Выпуск под фирменным названием «Москва – Каракум – Москва» фабрики «Свобода» был посвящён Каракумскому автопробегу 1933 г. Он проходил с 6 июля по 30 сентября с участием 96 человек на 23 автомобилях. Маршрут составил 9 375 километров, целью пробега было изучение выносливости советских автомобилей относительно иностранных и испытание новых отечественных шин системы «Сверхбаллон». В автопробеге участвовало шесть автомобилей ГАЗ-А, шесть грузовых полуторных ГАЗ-АА, две экспериментальные модели ГАЗ-ААА, четыре грузовика АМО-З и иностранные Ford-Timken и Ford-AA.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
100 лет назад, в 1923 году, на Государственном (бывший Императорский) фарфоровом заводе родились уникальные знаменитости Казимира Малевича — супрематический чайник по прозвищу Паровоз, составленный из усеченных частей геометрических тел, и две одинаковые по форме получашки. Сервизы декорировали в основном по супрематическим рисункам Казимира Севериновича - линиями, геометрическими фигурами (оформляли художники Николай Суетин, Илья Чашник). Но вот этот - явно с мотивом Петрова-Водкина.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
Власти Бельгии намерены потребовать у Киева объяснений в связи с использованием украинскими боевиками при атаке в Белгородской области бельгийского оружия, сообщили местные СМИ
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
Документ о «заговоре с участием Байдена и граждан Украины, Мексики, Румынии и других стран» поступит в Конгресс в понедельник.
СМИ утверждают, что директор ФБР Кристофер Рэй дождался подписания президентом законопроекта о повышении госдолга. Только после этого он передал ключевой документ о взятках Байдена в период его вице-президентства.
Посадить, может и не посадят, в США политиков не преследуют за коррупцию, называя ее «лоббированием», но предвыборную кампанию такой документ подпортит однозначно.
KatiaKor @KatiaKor
Июнь 04
Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года
Легенда советского хоккея, блестящий игрок и выдающийся тренер ЦСКА и сборной СССР, оказавший огромное влияние на развитие всего мирового хоккея – он всегда был заметной фигурой на стадионе. С именем Виктора Тихонова связан золотой век отечественного хоккея. Под его руководством сборная страны 8 раз становилась чемпионом мира и трижды побеждала на Олимпийских играх, а команда ЦСКА, которую он возглавлял, только кубок европейских чемпионов выигрывала 14 раз.