24 д. назад
Ответил на публикацию Виктор Гужов
А 12 рублей пенсии колхозникам-это тоже "для людей" было?
13 д. назад
Ответила на публикацию Вячеслав Шамов
Моя бабушка в 60-х годах получала 8 руб, хотя она не вступала в колхоз, а жила "единолично" как тогда говорили
Но пенсию ей всё равно назначили - за работу на ферме и уборку урожая во время войны, когда все мужчины были на фронте
Деньги она тратила на конфеты внукам, т.к. её сын хорошо зарабатывал (на самосвале) - он перестроил дом так, что у каждого была своя комната
Был телевизор, радиола с пластинками, не было холодильника - был погреб, амбар, баня, колодец на дворе
Одежды и обуви предостаточно, у детей велосипеды (у каждого свой), много книг, игрушки, мячи, коньки, лыжи
Но пенсию ей всё равно назначили - за работу на ферме и уборку урожая во время войны, когда все мужчины были на фронте
Деньги она тратила на конфеты внукам, т.к. её сын хорошо зарабатывал (на самосвале) - он перестроил дом так, что у каждого была своя комната
Был телевизор, радиола с пластинками, не было холодильника - был погреб, амбар, баня, колодец на дворе
Одежды и обуви предостаточно, у детей велосипеды (у каждого свой), много книг, игрушки, мячи, коньки, лыжи
12 д. назад
Ответил на публикацию Dori Night
Вы зачем мне такие нелепые и примитивные примеры приводите?Если б у всех были такие высокооплачиваемые и заботливые дети-они бы,эти бабушки-пенсионерки, и за пенсией-то не ходили бы.
Не знаю, как в других сёлах, но в нашем люди жили нормально - почти у всех пацанов (даже несовершеннолетних) были мотоциклы, это тоже о чём-то говорит.
Конечно приходилось много работать - и мы, дети участвовали в сенокосе (ворошили сено), поливали огороды, кормили кур, поросят, пилили дрова, собирали в лесу грибы, ягоды, орехи.
У всех в деревне были коровы, овцы, поросята, куры, гуси и т.д.
Пасека, сад, огород, даже бахча (там росли маленькие арбузики)
Конечно приходилось много работать - и мы, дети участвовали в сенокосе (ворошили сено), поливали огороды, кормили кур, поросят, пилили дрова, собирали в лесу грибы, ягоды, орехи.
У всех в деревне были коровы, овцы, поросята, куры, гуси и т.д.
Пасека, сад, огород, даже бахча (там росли маленькие арбузики)
12 д. назад
В ответ Вячеслав Шамов на его Публикация
Warning: Undefined array key "ads_monetization_status" in /var/www/twitty/data/www/twitty.ru/themes/default/apps/thread/content.phtml on line 37
12 д. назад
Ответил на публикацию Dori Night
Увы...у бабушки моей в деревне жили одни бабушки.Дети этих бабушек разъехались кто куда.Я как-то в детстве спросил бабушку:"А где хоть один дедушка в деревне?"Бабушка ответила:"Так нет ни у кого дедушек-то-всех на войне поубивало".А насчёт коров....какие коровы?....всем старушкам было за 70 лет....силы-то не беспредельны,что б корову содержать.И что они себе могли позволить на....12 рублей?У кого были сознательные дети-подкидывали что-то как могли,но далеко не у всех дети работали на высокооплачиваемых работах.И свои семьи надо было содержать.Так что не всё так просто в этом мире.
12 д. назад
Ответила на публикацию Вячеслав Шамов
Да, человек судит о мире по своему ближайшему окружению.
Это суждение не всегда объективно.
У меня всё было относительно неплохо, хотя и не обошлось без алкоголика (отец). Ну он был спокойный, особо не барагозил... а потом вообще уехал к своим в Брянск... и больше в моей жизни никогда не появлялся.
Это суждение не всегда объективно.
У меня всё было относительно неплохо, хотя и не обошлось без алкоголика (отец). Ну он был спокойный, особо не барагозил... а потом вообще уехал к своим в Брянск... и больше в моей жизни никогда не появлялся.
Смотрю на снимок и чувствую тоску по детству, когда всё было для людей, а не против них, как сейчас.
Увеличиваю кадр и всматриваюсь в силуэты прохожих. Может, увижу маму, идущую из магазина, молодую и красивую.....