В 1889 году будущий всемирно известный бас впервые оказался в Саратове, где попытался устроиться на работу в театр Очкина, хотя бы чтецом. Однако, получив отказ "за неимением таланта", начал подрабатывать, разгружая баржи на саратовской пристани.
Впоследствии Шаляпин бывал в Саратове неоднократно. В 1905 году прохожие с удивлением наблюдали спонтанный концерт Шаляпина на берегу Волги, где его встретили и узнали рыбаки. Для них он и пел.
Уже в 1909 году Шаляпину рукоплескал большой зал Саратовской консерватории. Говорили, что после концерта, прошедшего с ошеломительным успехом, Федор Шаля
Впоследствии Шаляпин бывал в Саратове неоднократно. В 1905 году прохожие с удивлением наблюдали спонтанный концерт Шаляпина на берегу Волги, где его встретили и узнали рыбаки. Для них он и пел.
Уже в 1909 году Шаляпину рукоплескал большой зал Саратовской консерватории. Говорили, что после концерта, прошедшего с ошеломительным успехом, Федор Шаля
3 д. назад
В ответ Елена СССР ей на Публикация
🎶Шаляпин писал конферансье Менделевичу:
«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо.»
https://t.me/c/1938641987/...